Девятовская каменоломня ( Силикаты ).


Как туда доехать.От Курского вокзала или лучше от ст. Царицыно (м. Царицыно) до ст. Силикатная. Поезд идет примерно 20 мин. Очень забавно, но если в целях экономии взять билет до Битцы, то это стоит 6 руб., а если на одну зону дальше, до Щербинки, то 4 руб. От последнего вагона идти 100 м. в сторону Москвы, повернуть под трубой налево, идти мимо школы ДОСААФ, мимо многоэтажки, потом свернуть в коттеджный поселок и пройти его до конца. Там начнется тропинка к следующей группе домов (они стоят на некотором возвышении). Обойти их слева и идти вдоль линии ЛЭП (той, что с бетонными столбами, там есть и железные). Чуть не доходя леса, увидите что-то типа котлована. В том месте, где над ним висят провода, прямо внизу от двух бетонных опор увидите две дырки. Одна тупиковая, а вторая (та,что ближе к опорам) и есть вход.
Система неплохая. Точная длина 11км.450м. Потолки очень низкие, сплошные ракоходы. Чуть ли не половину пути идешь не четвереньках. Зато централок аж три штуки, и все они длиннее централки в Сьянах. Заблудиться трудно, так как все пути закольцованы. Много луж, есть летучие мыши. Шкурников мало, но много костоломов.
Достопримечательности. Трехэтажная система шкурников над "лифтом,", "Зубы дракона", интересен "глиняный карст" (руками не трогать), к сожалению сильно затоптанный всякими слонами. Но есть надежда, что мелкие глиняные сталагмитики восстановятся в период дождей. В пятой системе есть совершенно непролазная для меня шкура "Жопа комара" (но некоторым удается втиснуться и туда), много железных рельсов. В районе "Яблочка" с конца XIX века сохранились даже деревянные (!) рельсы. Возможно, это единственное место в мире, где такое можно увидеть. Поэтому очень осторожно, на дерево не наступать. В восточной части по крайней мере в семи местах сохранились подлинные надписи времен эксплуатации (1890-1893 гг.). Существует маленький музей находок. Место расположения не указываю, дабы не спровоцировать кражи. Если наткнетесь, поймете. Еще посмотрите "Геркулесовы столбы", "Гробницу" (здесь можно посмотреть как добывался камень) и "Красный зал". О технике безопасности см. "Всеобщую теорию хождения по лабиринтам" на этом же сайте. Карты существует три. Первая рукописная группы "Карст", вторая карта Маркшейдера. Их можно посмотреть здесь:
Силикаты, карта 1 (17Kb)
Силикаты, карта 2 (78Kb)
Теперь они представляют скорее исторический интерес, так как на основе карты Маркшейдера мной создана третья карта, гораздо более подробная.
Силикаты, карта 3 (200Kb)
Хочу особо подчеркнуть, что основная заслуга в этом деле принадлежит Маркшейдеру. Можно уличать его в ошибках и недоделках, но исправлять чужие ошибки существенно легче, чем начинать дело фактически с нуля. Так что львиная доля работы принадлежит ему.
привязка, 55Kb

Сайт управляется системой uCoz