Там, на неведомых дорожках.

Река Щугор

(Северный и Приполярный Урал).

Урал…Что видится за этим словом? Древние горы,

нетронутые первозданные леса, ненаселенка, реки, полные рыбы и

многое другое. Добраться до начальной точки маршрута- верховьев

реки Щугор оказалось непросто. Переночевав на станции

Сосногорск, на заказанном автобусе мы около пяти часов

добирались до города Вуктыла. Дальше ехать было уже поздно и на

ночевку нашу группу разместили в домике Национального парка

"Югыд- Ва", на территорию которого мы въезжали. Весь следующий

день мы на машинах "Урал" ехали по бездорожью в горы. Говорят,

что никакие другие машины здесь не проедут. На одном из

перевалов, которые мы проезжали, лежал вертолет, упавший два

года назад. При плохой видимости он ударился о гору, зацепился за

газопровод и упал. Снаружи вертолет выглядел как новенький, а

внутри все приборы были давно уже разобраны. Стоило отъехать

от вертолета на сотню метров, как его уже не было видно- он

скрылся в облаке. Под вечер нашу группу привезли на берег

Щугора. Дальше дороги не было. Пару дней мы занимались сборкой

байдарок, катамаранов и расфасовкой продуктов.

Первый ходовой день был отмечен тем, что прошли около

пяти километров. В верховьях река очень мелкая, много камней.

Экипажам постоянно приходилось вылезать в воду и протаскивать

свои плавсредства через отмели. Так продолжалось несколько

первых дней. Пара довольно широких притоков мало что изменила.

Вода была очень холодной, ноги в ней быстро замерзали. Высокие

резиновые сапоги были не у всех и многие ходили по воде в

тапочках. Спасало только то, что погода в была теплая и солнечная.

Еще с начала похода начались поломки. В основном, страдала

байдарка "Му- Му", которую в Москве не проклеили по стрингерам.

Она безбожно подтекала и самая большая пробоина у нее была на 25

сантиметров.

В верховьях река текла в низких берегах. Немного в

стороне возвышались холмы. Постепенно холмы стали приближаться к реке,

высота их увеличилась (это было заметно по снежникам,

появившимся на их склонах). Если говорить о стоянках, то одна из

них была с хорошим видом на гору Хораиз. В этот вечер был красный

закат и гора на его фоне выглядела просто сказочно. Правда, чуть

позже погода ухудшилась, пошел дождь и на следующий день тоже было

пасмурно. В середине похода мы несколько дней простояли под

вершиной Тельпосиз (1617 м.), высшей точкой Северного Урала.

Если погода позволила бы нам, то мы покорили бы вершину. Но,

когда мы еще только подходили к горе, туда начала стягиваться

непогода, а на первой ночевке под горой на наш лагерь к ночи

обрушился сильный штормовой ветер и дождь. Сразу после ужина все

забились в палатки и с ужасом прислушивались к завываниям ветра. А

ветер как-будто сошел с ума. Он ломился в палатки и кидал капли дождя

в самых отважных, которые еще осмеливались сушить свои вещи у костра.

Я уже собиралась ложиться спать, когда к нашей палатке кто-то подошел

и сказал, что порвался костровой тент и его нужно снимать. Я выскочила

из палатки и побежала будить ребят. Пока они вставали, я взлетела на

дерево и стала отвязывать одну из растяжек. Говорят, это смотрелось

забавно. Другие растяжки отвязали подоспевшие ребята. В этот момент

выяснилось, что у одной из палаток порвало тент по коньку на две

половинки. Они натянули другой тент. К утру с ним было тоже самое.

Таков был итог пятницы 13-го. Следующие пару дней близлежащие горы

 

 

 

были затянуты облаками, шел дождик и мы поспешили уйти из этого

проклятого места. Считается, что под этой горой трудно поймать хорошую

погоду. В июле на горе еще есть снежники, а в августе уже часты

метели. В этом году с горой нам не повезло. Дело не только в плохой

погоде, но и в организации группы. Прохождение по 5-8 километров в

день и поздние выходы сами об этом говорят.

К основным достопримечательностям реки относятся Большой

порог и ворота. Большой порог (2 КС) находится примерно в 15 километрах

выше метеостанции. Он состоит из четырех ступеней, в большую воду

вторая и третья ступени сливаются. Порог мы проходили два с половиной

дня. Пришли мы к началу порога к обеду. Группа, которая шла параллельно

с нами, не заметила начало порога, вплотную подошла к первой ступени

и встала на ночевку в болоте. Место нашей стоянки было более удобным, оно

находилось на высоком левом берегу реки, в еловом лесу. Чуть далее

вглубь берега тоже начиналось болото. На нем было много совсем неспелой

морошки- местной достопримечательности. После обеда часть группы ушла

просматривать порог, а некоторые даже зарисовали фарватер для прохождения

судов. Порог был достаточно длинный (около 3 километров) и до конца

мы его не просматривали. Ступени порога разделялись полосами спокойной

воды. На ступенях вода бурлила, перекатывалась через камни и образовывала

"бочки". Утром следующего дня основную часть продуктов и снаряжения

группа перенесла за первую ступень порога. Потом были выставлены камера,

фотоаппараты и страховочная "морковка". Старт судов был из тихой бухточки

чуть ниже первых камней. Когда мы пришли туда, один катамаран уже стоял

у берега, а второй был на середине реки. Так два катамарана самостоятельно

достигли начальной точки. Сначала порог прошли катамараны. Они встали

на страховку после первой ступени. Меня провезли пассажиром на одном

из "катов". По дороге мы просматривали фарватер реки для прохождения

байдарок. Мне очень понравилось, что катамаран в пороге можно остановить,

можно сбавить скорость. После такого прохождения порога никаких особенных

ощущений не осталось. Потом я вернулась к своей байдарке. Я была капитаном

на вышеупомянутой байдарке "Му-Му". Мы с моим матросом Лешей одели

спасжилеты и каски и пошли в порог. Было немного страшно, так как у

меня из байдарочного опыта только прошлогодний поход по Архангельской

области и несколько дней на Протве. Наша руководитель Настя потом

сказала, что она ожидала худшего. Но ничего не случилось. Прошли мы

чисто и здорово покачались на волнах. Незабываемые ощущения!

После обеда мы перетащили вещи за третью ступень. Дальше идти

было поздно. С утра экипажи байдарок собрались раньше всех и пошли

перегонять свои суда. Предстояло пройти самые сложные ступени- вторую

и третью. Вторая ступень запомнилась тем, что на ней был самый мощный

слив. Мы должны были пройти его под самым левым берегом. С воды слив

был плохо виден. Заметив, что нам активно жестикулируют с берега, мы

с середины реки попытались попасть в этот слив. Вышло это у нас

достаточно плохо. Нас боком нанесло на камень и мы чуть не перевернулись.

Кстати, одному нашему экипажу "посчастливилось" кильнуться. Капитан

Толик успел вылезти, а Марьяну зажало между байдаркой и камнем. Когда

она попала на берег, у нее была истерика. К Толику в байдарку она

больше не вернулась- ее пересадили на катамаран. Червертую ступень у

нас почти никто не пошел. Вода была низкая и все русло реки было завалено

камнями в шахматном порядке. В этом месте суда обносили по берегу.

Только одна байдарка решилась пройти эту ступень. Поняв, что вдвоем

здесь идти нереально, капитан Настя высадила своего матроса в воду по

пояс и уехала дальше на облегченной байдарке. А ее матрос Алла Леонидовна

из-за больших переживаний добралась до берега в слезах. Так мы прошли этот порог.

Еще одна достопримечательность реки Щугор- ворота. Это место,

где с обоих берегов сходятся скалы. Ворот на Щугоре три: Верхние, Средние

и Нижние. Скалы ворот известняковые, в них много пещер. В одних только

Средних воротах 7 пещер. Среди них самая большая- Шер-Кырта. Есть

 

 

характерная особенность: перед воротами находится перекат, а в воротах вода

совершенно спокойная, течения почти нет. С вершины ворот открывается

очень хороший вид на реку, на окрестные леса. Здорово! Пока лезешь

вверх по склону, можно встретить красную смородину, а на вершине много

черники. Мы ее собирали и перетирали с сахаром. Замечательное походное

лакомство! Также наверху можно найти кедровые шишки. Настоящий кедр в

этих местах не растет. Он встречается только за Уралом, а здесь есть

сосна сибирская с похожими шишками. Сразу за Верхними воротами в скалах

правого берега есть водопад. Его высота 15 метров. Находится водопад

на небольшой речке, в том месте, где она выходит из ущелья. Чаще всего

на водопад смотрят снизу. Но можно вскарабкаться по склону наверх и

увидеть, как река течет по узкому невысокому ущелью и как вода с огромной

силой спадает вниз и образует водопад. Захватывающее зрелище!

Урал- таинственная страна. Седые скалы, мох, свисающий с

елок чуть ли не до земли, острова, заросшие ромашками, редкие

заброшенные избушки. Именно в таких глухих местах должны обитать

разбойники! Всем хотелось романтики и поэтому многие рвались попасть

в пещеры. Самое интересное, что не одной более или менее приличной

пещеры мы не нашли. Последняя надежда была на скалы Нижних ворот, но

там пещеры давно уже превратили в общественный туалет, а стены ворот

около пещеры расписали автографами. Говорят, что на соседней реке

Подчерем в скальной трещине нашли клад более чем из 1000 предметов

быта Средневековья. Жалко, конечно, что нам ничего такого не попалось.

Мы даже в пещере не побывали...К слову скажем, что наш поход это не

омрачило.

В тот день, когда мы стояли под горой Тельпосиз и пережидали

непогоду, я с двумя девчонками решила пойти в горы за грибами. Дело в

том, что внизу грибов не было. Находили иногда пару сыроежек и все. Мы

пересекли заболоченное плато, на котором было много морошки и углубились

в лес. Потихоньку стали идти в сторону горы. Тропы не было. Через некоторое

время стало понятно, что грибов здесь нет и мы повернули назад. Идем,

идем, а лес все не кончается. Я начала волноваться и вспомнила, как в

прошлом году заблудилась в Подмосковной пещере. Одна из моих попутчиц

уже успела устать и ее загрызли мошки, а вторая, Ксюшка, все поняла, но не падала духом и стала рассказывать, как пару лет назад она заблудилась в Карелии.

Мне больше всего запомнилась ее фраза:

- Я вышла туда, куда даже не ожидала!

В этот момент мы пересекли болото и вышли на берег реки. Это место было

метрах в 50 от лагеря. Вот уж на что я совершенно не рассчитывала! Кончилось

все благополучно. Не известно, как бы все обернулось, если бы все горы

(наши ориентиры) были затянуты облаками...

Каждый день на маршруте в нашей группе было довольно четкое построение: впереди шла байдарка руководителя Насти ( я ее называла "Рыжим Крокодильчиком"), потом моя "Му- Му", за нами еще две байдарки и "Ласточка", а замыкали эту процессию три катамарана. В один прекрасный день Насте надоело грести. Она села на катамаран и стала с него ловить рыбу. Вперед была выпущена

моя байдарка. Мы настолько улетели вперед, что Настин катамаран догонял нас потом целый час. Самое интересное, что все остальные плавсредства пришли вместе с нами. Все, кроме "Ласточки", которую интенсивно сносило ветром. Конечно, как же Настя успеет за нами, когда нужно рыбку половить и по 10 раз возвращаться против течения и искать блесну. Экипаж последнего ката выползал на берег

ползком! Как всегда, разразился скандал, хотя мы пристали к берегу в условленное

время я ушла надолго гулять вдоль берега. Вскоре ко мне пришел Андрюха- его обозвали моим вдохновителем. Обедать мы не пошли. Настроение было испорчено окончательно. После обеда вперед выпустили байдарку Оли Захаровой, которую в группе называли Тортиллой. Оля и на самом деле чем-то на нее походила и знала об этом. За первым же поворотом был перекат. Все обогнали Ольгу и уже хотели уходить за поворот, когда сзади раздался вопль: байдарка села на камень. Перед следующим перекатом медленный темп движения надоел "Крокодильчику", на котором в данный момент шли Татьяна и Динар. Они со всего размаху влетели в перекат и

 

 

оказались на огромной мели. Потом минут 10 не могли с нее слезть. Все их обошли. Я сидела на месте матроса (единственный раз за весь поход!) и вспоминала, как в этом месте 2 года назад наш плот сел на мель. Просто, мы очень много смеялись. Дежурная бригада выскочила и стала стаскивать плот, а Наташа лениво оттолкнулась ногой от камня и плот поплыл дальше. После этого над Наташей долго смеялись, потому что багажник плота, на котором она сидела, оказался проломленным. А за поворотом находилась наша бывшая стоянка, на которой я напросилась дежурить под проливным дождем и где, вероятно, до сих пор валяется таганок, выкинутый Настей в порыве гнева. Знакомые места... Для небольшой части нашей группы знакомые места начались от устья реки Тельпос, где два года назад у нас была плотовая база- мы там строили плот. Все рвались на это место. Я представляла себе широченную и глубокую реку Щугор, через которую мы переправлялись в шторм, напротив- большой приток. Каково же было мое разочарование, когда приток оказался маленьким, реку можно было перейти вброд, а от непроходимых ранее кустов ивняка, где мы прорубали просеку, чтобы носить бревна, остались пара облезлых кустиков. Да! Правда, на скалах неподалеку все также рос чабрец и на берегу было много дикого лука.

От Нижних ворот до места впадения Щугора в Печору оставалось

25 километров. Мы прошли их за полдня. В восьми километрах от устья

находится пост охраны Национального парка. В районе устья постоянно

встречаются патрули, которые следят за тем, чтобы не было незаконного

вылова рыбы. Из рыб здесь водятся хариус, форель, семга. Вода в реке

прозрачная и часто можно увидеть проплывающих под байдаркой рыб. Иногда

рыбки довольно нагло выскакивают между баллонами катамарана и резвятся.

Как будто говорят: "А ну-ка, поймай!" Но лов рыбы в Национальном парке

Воспрещен (правда, это нам не мешало. Как говорят, мы автоматически вступили в брак, т.е. стали браконьерами).

В месте впадения в Печору река Щугор довольно широкая. Здесь

много мелей. В полукилометре ниже по течению Печоры на высоком левом

берегу реки стоит деревня Усть- Щугор. Когда мы пришли к ней, мальчику Саше, нашему новобранцу, было плохо. Он не мог ничего делать,

только лежал, согнувшись. Таблетки, которые ему давали, ситуацию не

улучшили и пришлось нашего пострадавшего везти на моторной лодке в соседнюю деревню, находящуюся в 18 километрах ниже по течению. Там был врач,

который выяснил, что у мальчика острое отравление. Кстати, пока доехали

до врача, больному уже стало лучше. Вся группа очень переживала за Сашу.

Особенно страдали от неизвестности. Саша и его сопровождающие вернулись

уже после отбоя. На следующий день, 21 августа, у Саши был день рождения. Маршрут был пройден и оставалось совсем немного- выехать к железной дороге.

"Заря" шла во вторник и нам можно было рассчитывать только на баржу.

В Сашин день рождения баржу мы не поймали. Весь день мы думали,

как развеселить Сашу и сделать этот день для него запоминающимся. На

склоне около леса мы нашли землянику и собрали для него 13 травинок

ягод (ему исполнялось 13 лет). Земляника в конце августа- разве это не

здорово! Это почти как подснежники зимой. А то именинник уже думал, что

о нем забыли.

На одной из дневок мы решили устроить баню. Баня- это очень сложное мероприятие. Весь день таскаешь дрова, пилишь их. В это время на берегу из

камней делают очаг и потом несколько часов топят эту печку, пока камни не

раскаляться. Потом натягивают над очагом палатку. Группами (по 4 человека) парятся в этой бане, а потом выбегают, кидаются в холодную воду и медленно там остывают. Здорово! Но смотреть со стороны тоже прикольно- все постоянно спотыкаются об растяжку палатки. Толик столкнулся при выходе с Динаром и получил синяк под глазом. Вот так, без травм не обошлось.

На следующий день мы поймали баржу. В деревне нам сказали,

что баржам запрещено останавливаться напротив деревни из- за большого

количества мелей. Мы сделали хитрый ход: в километре выше деревни

поставили катамаран. Завидев баржу, он подплыл к ней и договорился о

том, чтобы нас посадили на борт. Баржа подошла к деревне и остановилась

на безопасном расстоянии от берега. Наши вещи и людей доставили на борт

на двух моторных лодках. Вещи разместили на палубе, а сами мы спустились

 

 

в каюту. Через 10 часов баржа прибыла в город Печору. Этой же ночью

наша группа села на поезд и уехала в Москву.

Поход окончен. Может, не все было так, как хотелось. Не удалось

побывать на вершине, в горах вообще не были, не нашли горный хрусталь,

иногда в группе не было полного взаимопонимания. Но, мне кажется, от

этого похода у всех останутся лишь хорошие воспоминания- нетронутая

природа, общение, песни под гитару у костра. Вот и все, пришло время

расставаться. Надолго ли?

Сайт управляется системой uCoz